Bueno, pues por fin gracias al amable servicio de mi amigo (en la distancia) José Pamies de la "Dulce Revolución", http://www.dolcarevolucio.cat/es/), ya hemos completado nuestro maceto-huerto casero en ZaraGoza para la temporada primavera-verano-otoño.
Fundamentalmente tenemos Stevias (Stevia Rebaudiana), para mi la gran princesa de las plantas-bienestar con sus hojitas dulces dulcísimas tan recomendadas (fuera de esta piel de toro) para personas deseosas de autocuidar en la medida de lo posible su azúcar en sangre, aunque esté muy bien acompañada por el Lepidium Latifolium, el Kalanchoe, la Achilea Milenrama... Quedan a disposición de interesados en las plantas-bienestar (Dulce Revolución) en esta área... celebrador@gmail.com
Y para ensaladas el género Chicorium, que se da de primera en el durísimo clima zaragozano. De hecho este invierno pasado me he comido unas ensaladas con achicoria casera queeeee...; y es que no, no es lo mismo cortar tú mismo las hojas de la planta que estás criando en pequeñísima escala en maceta o en jardinera, y pasarlas directamente (alguna vez) a tu ensalada que cualquier otra forma de consumo
Pues si, son las cosas mas evidentes y cercanas las mas dificiles de aceptar.
ResponderEliminarNo sabe igual un alimento cultivado sin quimica que otro industrial. No tiene nada que ver lo uno con lo otro.
No es romanticismo ni integrismo agrogastronomico, es que los alimentos cultivados con quimica han perdido sabor, nutrientes, propiedades, etc, en favor de un mejor aspecto, color y peso y no saben a nada.
Me pido una.
Una stevia para mi jardin.
Ya me contaras que tengo que hacer pra conseguirla, Celebrador.
En una residencia por la que tu pasas en ocasiones, han construido unos maceteros enormes para que los residentes se animen a plantar perejil, tomates, borrajas, lechugas, ajos (un poco tarde)... y recordando tu maceto-huerto, le dije a la asistente social que eso se llamaba maceto-huertos, nombre que ya han adaptado alguno de los residentes que siembran semillas en los maceteros, incluso han protegido alguno para que los estorninos que en ocasiones acuden no se coman las plantas.
ResponderEliminarYa tienen un par de freseras en las que aparecen varios frutos que están diciendo "Comerme!!!"
Las lechugas, borrajas, cebollas... ya empiezan a crecer con la atención que reciben de los residentes.
Saludos
Hola miocide
ResponderEliminar¿Como quieres la stevia?, quiero decir macetita de plástico, maceta-maceta...
Este fin de semana he estado centrado en las protecciones anticaracoles (las stevias les encantan), porque ya sabes que no me gusta nada, pero lo que se dice nada, usar venenos
Una hojita de stevia recien cortada de la planta (y "agradecida" si te apetece hacerlo así) y comida directamente no tiene nada que ver con otras formas de consumo de esa planta, o de sus derivados, que ya abundan en tiendas como edulcorantes y similares. Y cuando digo que no tiene nada que ver es que no tiene nada que ver. Es como cuando coges unas hojitas recién cortadas de cualquier chicorium (achicorias y similares), y las llevas directamente a tu ensalada, mmmmhhhhh.. están "vivas"
Es otra sensación
Hola unjubilado
ResponderEliminarInteligente política en esa residencia frente a la que acabo de pasar, efectivamente, hace un ratico. No todos los abueletes se interesarán, pero los que lo hagan van a disfrutar un contacto con la tierra, y con la vida, y con los sabores, y... ¡muy especial!, palabrita.
Mi comentario profesional seria que "aseguren bien la jugada", que hagan cosas fáciles para evitar disgustos y fracasos. Por ejemplo, ahora las lechugas se crían muy fácilmente en ZaraGoza, y en muy poco tiempo podrán empezar a coger alguna hojita suelta para sus propias ensaladas que les sabrán a gloria bendita.
Otro comentario, que no esperen plantas grandes, en jardineras o macetas (maceto-huertos en mi jerga) se obtienen formatos "mini", que por otra parte están muy de moda
Abrazotes
La quiero en plastico, que pesa menos.
ResponderEliminarHablando de macetohuertos,
tengo una variedad de judia enana,
de no enramar que es buenisima.
Viene de chile, Se pone ahora.
Hola miocide
ResponderEliminarMe acaban de decir los de Balaguer que hasta fin de mes no habrá disponibilidad de nueva planta, en cuanto las reciba te la pongo en maceta, me aseguro de que haya prendido muy requetebien, y te la paso
muchas gracias, me espero.
ResponderEliminar¡Dios mio dame paciencia!
¿Tardará mucho?
¿ de que color es, es muy grande?
Bueno, ya veŕé.
Ya me llamas, eh! que espero...
Cambio de tercio...
Tengo un huerto precioso.
Todo promete,
es como un ente recien nacido ahora en primavera.
Salvo habas y bisaltos plantados el octubre pasado y en plena floracion,todo es nuevo.
Judias verdes, cebollas dulces, lechugas de tres clases, patatas de otras tres, tomates, pimientos, berenjena, puerros, fresas, col de la china, calabacin, pepino, acelga, borraja, guisantes, rabanos, acelgas... y mas cosas que pondré.
Me siento totalmente realizado como "homo cultivans"
Mis vegetales me quieren y yo a ellos tambien.
Es un amor para toda la vida, lo noto.
No se puede evitar este amor, estamos hechos los unos para el otro, que soy yo.
¡que suerte!
Acabo de encontrarme en la barra del bar
ResponderEliminara un matrimonio de medicos homeopatas
que hacia 22 años que no veia.
Fijate, tanto tiempo...
La cosa es que me han dicho que no saben de estudios serios ni cientificos
pero que la homeopatia
funciona tambien con las enfermedades de las plantas.
yo ya me lo imagnaba e inclluso llege a tratar homeopaticamente hace 25 años un cipres aquejado de fitoptora.
Se curó tras varias aplicaciones con una dilucion preparada por otra homeopata a partir de unas ramas secas que le lleve.
No le di importancia, la verdad, eran otros tiempos.
Hola miocide, buuuffff, en menudo huerto te metes chaval, a eso lo llaman (creo) "agrohomeopatía" o algo así, y tengo previsto con un vecinete hacer cristalizaciones del tema este mismo verano
ResponderEliminarEspero que me manden "repón" de stevias a final de mes, si no es así te llevaré directamente una de las de casa
Abrazotes
estupendo celebrador;
ResponderEliminarcreo que la estevia sera una planta facil de cultivar.
como el tomate, mas o menos...
o el aloe...
peligro en invierno nada mas.
Con el añadido de que resistiria comodamente un interior durante el frio.
!Bah, chupao¡
Hola miocide, pues no, para mi la stevia es una "princesita" delicada de cultivar por estos lares tuyos y míos, porque aquí se encuentra muy fuera de su clima paragüayo
ResponderEliminarAdemás, con sus hojitas dulces a los caracoles les encanta casi tanto como el kalanchoe (anda que no saben los caracoles "ni ná"), así que...
Nada, romanticismos bucolicos pastoriles.
ResponderEliminarMandame una que te la devuelvo cantando jotas.