Este es un emprendimiento para compartir nuestras experiencias en el reino vegetal. Ahora que algunos hemos decidido a comenzar, los que más saben, pueden orientarnos...
Luce un sol explendido, los dias son mas largos y las plantas de mis alredores, oportunistas que son, en cuanto calientan madera sacan flor y en cuanto calienta la tierra hacen raiz.
No pierden ni un segundo en pensarse nada.
Paseo de casa al trabajo todos los dias por una deslumbrante sinfonia de vida a punto de estallar.
Son tres minutos de tiempo, un regalazo para los ojos y un infinito para el alma.
¿existe el alma?, o soy yo que siento en mis adentros una admiracion indescriptible y paralela al horario laboral.
sea como sea, la primavera, la sangre altera. Eso es lo que me pasa, que estoy en la edad del pavo todavia. En fin, algun dia me entrara el conocimiento y sentare la cabeza...
Lo mas delicado a la vista son las flores del los almendros. Toparte con un almendro en flor cuando todo esta aterido de frio es algo bello, de una belleza que no es formal.
No es la forma de la flor lo impactante, sino la sensacion que produce.
Los colegios de educacion infantil deberian organizar excursiones para que los niños tuvieran la ocasion de sorprenderse gratamente de un modo natural.
Se correria el peligro de que los niños entusiasmados se desilusionaran al descubrir que los almendros no dan pegatinas ni regalan monicacos superheroes.
Ya sucedio el junio pasado con la patata. Un grupo de niños preguntaba por los juguetes a pie del campo: ¿donde estan las pegatinas, no las hacen aquí?
La flor del almendro no se hiela Resiste muchos grados bajo cero y el viento que le echen, le da igual, aguanta.
Cuando el ovario de la flor se fecunda, nace el fruto, una cosita verde, como un guisante, la futura almendra, mas sensible a las heladas que la flor. Luego los petalos caen, la madera se llena de hojas y si todo va bien las almendras salen adelante y el arbol cumple su cometido. Una aventura como la vida misma.
Y a las habas las voy a rociar con extracto de algas. Tambien comen por la piel, no solo por la raiz. Las plantas comen todo lo que se les ponga delante. Las algas son un alimento fenomenal. Algo asi como una transfusion de sangre, una alimentacion de choque. Puede que luego sepan a sardinas.
llegaron los rumanos delde sius valles verdes y llanuras fertiles hasta este desierto de polvo niebla, viento y sol donde si hay agua nace una huerta. Llegaron, encontraron trabajo, ganaron dinero y compraron una casa de campo.
Plantaron un tilo, sin saber que la tierra pedregosa mitad cal, mitad arena cria olivo, vino y melocoton pero tilo, no.
Cara y cruz de una naturaleza indómita. A mí me gusta el viento sur, que llega limpio, fresco (a veces muy frío), y barre la Pampa como extendiendo un manto suave y gigantesco. De naturaleza indómita también estamos hechos algunos...
aqui tenemos tres vientos que yo sepa: El cierzo que ya conte, el bochorno del este, viene del desierto local, los monegros, es calido y pone el ambiente bochornoso. Y el fagüeño. Hacía años que no le ponia puntitos a la U. Que diver.
Hay otro muy raro y frio que no distingüo bien. Anda, que se me pega la dieresis
Tendre que hablar con algun viejo, viejo para que me explique los vientos.
Los retoños muy bien!!!! Durmiendo, y por eso yo aquí un ratito... Espero que el mal clima que vemos en la tele que los anda azotando por allá, no les sea demasiado inclemente... Ni con la mejor mano cariñosa que las cuide, las pobres plantitas pueden soportar semejantes cantidades de nieve.
¿No habrán eliminado la diéresis en las nuevas reformas de la Lengua Española? Motivo de investigación... me voy a ver!!!! Cariños!!!!
Este mes de marzo y en los sitios donde ya no se prevean heladas nocturnas tardias se plantan cebollas dulces, lechugas de primavera, borraja, acelga y calabaza.
Todas deberian haber sido sembradas con antelacion y cierto resguardo para tener ahora plantitas transplantables.
Es un placer cultivar aunque sea de cualquier manera, como lo hago yo, de cualquier manera.
Y la paz interior es mas placer aun cultivarla. Tambien tiene sus tecnicas.
Hola Miocide, cultivar "de cualquier manera" es una excelente forma de cultivar, solo hay que ser consciente de lo que haces. Por ejemplo me pasa con los caracoles a los que no les pongo veneno ni nada porque no me apetece hacerlo. Harán daño y tengo que contar con eso poniendo más plantas de cada cosa de las que finalmente necesitaré así asumo directamente un % de pérdidas ¡y ya está!, "no problemo" o "problema finito"; salvo la opinión de los colegas que me insultan por ello: ¿cómo no me da vergüenza, y tal y cual?
Bueno miocide desde la "Revolución Verde" que inició un tal Norman (premio Nobel y esas cosas), con sus investigaciones en las décadas de los 40 y 50 que fructificaron plenamente en las décadas de los 60 a lo 90, multiplicamos los kilos producidos por hectárea (de dos a cinco veces según los casos) respecto de las prácticas de la agronomía clásica.
Hemos aumentado tremendamente así la producción de alimentos, pero es cierto y verdad que hemos rebajado su calidad al tiempo que metíamos otros factores como la contaminación que señalas. ¿Bueno o malo?. Lo que tengo claro es que ahora mismo en un a sociedad como la española falta información al personal sobre temas como la reducción de vitaminas o de minerales en las fresas, o en los plátanos, o en las lechugas, o en las patatas, o... Para que cada cual decida.
Gracias a un tal Norman (premio Nóbel por ello) que inició la llamada Revolución Verde con los trigos de talla baja allá entrte los años 40 y los 50 del siglo pasado, multiplicamos la productividad del campo de dos a cinco veces según los casos, lo que ha producido alimento para muchísimos millones de personas ( hablan de mil millones).
A la vez al abandonar las prácticas de la agronomía clásica, produjimos más pero produjimos alimentos de menor calidad (menos vitaminas, menos minerales, menos esto y lo otro en fresas, plátanos, patatas...). Ahora el chiste está en que el consumidor sepa esto para poder decidir lo que prefiere comer pero decidirlo con conocimiento de causa
Pues si, habria que mandar un mensaje de esperanza a los cuatro vientos par que el mundo se alimente de productos naturales cultivados sin abonos ni . pesticidas quimicos contaminantes.
Y respecto a la paz personal, es mas facil, esta dentro de uno mismo, conectas con tu interior y te vas enterando.
Bueno, lo mismo que los alimentos, lo mismo, de lo que se come se cria.
Olá passo em seu blog para convidar você a visitar o meu que é dedicado a cultura. De segunda a sexta feira noticiário cultural aos sábados minha coluna poética ás 09 horas da manhã e ás 5 da tarde Chá das 5 sempre com uma participação especial. Irei guardar sua visita lá. Abraços sucesso em seu blog. O endereço é informativofolhetimcultural.blogspot.com
Magno Oliveira Twitter: @oliveirasmagno ou twitter/oliveirasmagno Telefone: 55 11 61903992 E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com
Olá passo por seu blog para convidar você a visitar o meu que é dedicado a cultura. De segunda a sexta feira noticiário cultural aos sábados minha coluna poética ás 09 horas da manhã e ás 5 da tarde Chá das 5 sempre com uma participação especial. Irei aguardar sua visita lá. Abraços sucesso em seu blog. O endereço é informativofolhetimcultural.blogspot.com
Magno Oliveira Twitter: @oliveirasmagno ou twitter/oliveirasmagno Telefone: 55 11 61903992 E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com
Luce un sol explendido, los dias son mas largos
ResponderEliminary las plantas de mis alredores,
oportunistas que son,
en cuanto calientan madera sacan flor
y en cuanto calienta la tierra hacen raiz.
No pierden ni un segundo en pensarse nada.
Paseo de casa al trabajo todos los dias por una deslumbrante sinfonia de vida a punto de estallar.
Son tres minutos de tiempo, un regalazo para los ojos y un infinito para el alma.
¿existe el alma?, o soy yo que siento en mis adentros una admiracion indescriptible y paralela al horario laboral.
sea como sea, la primavera, la sangre altera.
Eso es lo que me pasa, que estoy en la edad del pavo todavia.
En fin, algun dia me entrara el conocimiento y sentare la cabeza...
El viento del valle medio del ebro se llama "Cierzo".
ResponderEliminarEs un viento frio del noroeste corriendo encajonado por el corredor del rio.
Sopla todo el año, las cuatro estaciones, dia si y dia no mas o menos.
Alcanza 100 kilometros hora. Arranca pinos de cuajo, revienta vallas, desarbola tejados y mantiene las ciudades limpitas de contaminacion.
Se puede imaginar como dejo las habas:
Abofeteadas.
Pobres habas....
ResponderEliminarEspero que se recuperen!!!!
Un abrazo!
Lo mas delicado a la vista son las flores del los almendros.
ResponderEliminarToparte con un almendro en flor cuando todo esta aterido de frio es algo bello, de una belleza que no es formal.
No es la forma de la flor lo impactante, sino la sensacion que produce.
Los colegios de educacion infantil deberian organizar excursiones para que los niños tuvieran la ocasion de sorprenderse gratamente de un modo natural.
Se correria el peligro de que los niños entusiasmados se desilusionaran al descubrir que los almendros no dan pegatinas ni regalan monicacos superheroes.
Ya sucedio el junio pasado con la patata. Un grupo de niños preguntaba por los juguetes a pie del campo: ¿donde estan las pegatinas, no las hacen aquí?
La flor del almendro no se hiela
Resiste muchos grados bajo cero y el viento que le echen, le da igual, aguanta.
Cuando el ovario de la flor se fecunda, nace el fruto, una cosita verde, como un guisante, la futura almendra, mas sensible a las heladas que la flor.
Luego los petalos caen, la madera se llena de hojas y si todo va bien las almendras salen adelante y el arbol cumple su cometido.
Una aventura como la vida misma.
Y a las habas las voy a rociar con extracto de algas.
Tambien comen por la piel, no solo por la raiz.
Las plantas comen todo lo que se les ponga delante. Las algas son un alimento fenomenal.
Algo asi como una transfusion de sangre, una alimentacion de choque.
Puede que luego sepan a sardinas.
llegaron los rumanos delde sius valles verdes y llanuras fertiles hasta este desierto de polvo niebla, viento y sol donde si hay agua nace una huerta.
ResponderEliminarLlegaron, encontraron trabajo, ganaron dinero y compraron una casa de campo.
Plantaron un tilo, sin saber que la tierra pedregosa mitad cal, mitad arena cria olivo, vino y melocoton pero tilo, no.
y ahora vienen y me lo cuentan.
Cara y cruz de una naturaleza indómita.
ResponderEliminarA mí me gusta el viento sur, que llega limpio, fresco (a veces muy frío), y barre la Pampa como extendiendo un manto suave y gigantesco.
De naturaleza indómita también estamos hechos algunos...
hola Lauri, que tal los retoños...?
ResponderEliminaraqui tenemos tres vientos que yo sepa:
El cierzo que ya conte,
el bochorno del este, viene del desierto local, los monegros, es calido y pone el ambiente bochornoso.
Y el fagüeño. Hacía años que no le ponia puntitos a la U. Que diver.
Hay otro muy raro y frio que no distingüo bien.
Anda, que se me pega la dieresis
Tendre que hablar con algun viejo, viejo para que me explique los vientos.
Los retoños muy bien!!!! Durmiendo, y por eso yo aquí un ratito...
ResponderEliminarEspero que el mal clima que vemos en la tele que los anda azotando por allá, no les sea demasiado inclemente...
Ni con la mejor mano cariñosa que las cuide, las pobres plantitas pueden soportar semejantes cantidades de nieve.
¿No habrán eliminado la diéresis en las nuevas reformas de la Lengua Española? Motivo de investigación... me voy a ver!!!!
Cariños!!!!
y Lidia?
ResponderEliminarQueridos...
ResponderEliminarEstoy con problemas de conexión a Internet. Ya volveré....
Un abrazo muy fuerte para cada un@!!!!
En estos momentos, la paz interior es lo más importante para mí. Bellísimo e inspirador post
ResponderEliminarEste mes de marzo y en los sitios donde ya no se prevean heladas nocturnas tardias se plantan cebollas dulces, lechugas de primavera, borraja, acelga y calabaza.
ResponderEliminarTodas deberian haber sido sembradas con antelacion y cierto resguardo para tener ahora plantitas transplantables.
Es un placer cultivar aunque sea de cualquier manera, como lo hago yo, de cualquier manera.
Y la paz interior es mas placer aun cultivarla.
Tambien tiene sus tecnicas.
Saludos!
Hola a todos, parecería que se ha solucionado la conexión a internet, ya andaba extrañando....
ResponderEliminar:(
che, que bueno que viniste. Je, Je.
ResponderEliminarPor acá llamamos chés a los valencianos, entre casatellon y alicante.
Como me gusta el levante español para vivir.
La millor terreta del mon, dicen ellos.
No tienen invierno, tienen mar, agricultura de lujo, agua, tierras fertiles y son los inventores de la paella de arroz.
Lidia se acerca el fin de semana, y te deseo que sea espectacular.
ResponderEliminarsaludos
Hola Miocide, cultivar "de cualquier manera" es una excelente forma de cultivar, solo hay que ser consciente de lo que haces. Por ejemplo me pasa con los caracoles a los que no les pongo veneno ni nada porque no me apetece hacerlo. Harán daño y tengo que contar con eso poniendo más plantas de cada cosa de las que finalmente necesitaré así asumo directamente un % de pérdidas ¡y ya está!, "no problemo" o "problema finito"; salvo la opinión de los colegas que me insultan por ello: ¿cómo no me da vergüenza, y tal y cual?
ResponderEliminarPues si, el caracol es un bicho voraz de feroces mandibulas y baboso como ninguno.
ResponderEliminaryo los controlo a mano, los cojo con los dedos y se los echo al vecino por encima de la tapia, que caigan en un sitio blando y tampoco me da verguenza
Lo malo de los venenos que se aplican a las plantas es que luego te los comes con ellas.
Es el mundo que nos toca vivir... algo contaminado...
Bueno miocide desde la "Revolución Verde" que inició un tal Norman (premio Nobel y esas cosas), con sus investigaciones en las décadas de los 40 y 50 que fructificaron plenamente en las décadas de los 60 a lo 90, multiplicamos los kilos producidos por hectárea (de dos a cinco veces según los casos) respecto de las prácticas de la agronomía clásica.
ResponderEliminarHemos aumentado tremendamente así la producción de alimentos, pero es cierto y verdad que hemos rebajado su calidad al tiempo que metíamos otros factores como la contaminación que señalas. ¿Bueno o malo?. Lo que tengo claro es que ahora mismo en un a sociedad como la española falta información al personal sobre temas como la reducción de vitaminas o de minerales en las fresas, o en los plátanos, o en las lechugas, o en las patatas, o... Para que cada cual decida.
Pues si miocide, algo contaminado.
ResponderEliminarGracias a un tal Norman (premio Nóbel por ello) que inició la llamada Revolución Verde con los trigos de talla baja allá entrte los años 40 y los 50 del siglo pasado, multiplicamos la productividad del campo de dos a cinco veces según los casos, lo que ha producido alimento para muchísimos millones de personas ( hablan de mil millones).
A la vez al abandonar las prácticas de la agronomía clásica, produjimos más pero produjimos alimentos de menor calidad (menos vitaminas, menos minerales, menos esto y lo otro en fresas, plátanos, patatas...). Ahora el chiste está en que el consumidor sepa esto para poder decidir lo que prefiere comer pero decidirlo con conocimiento de causa
un mensaje lleno de esperanza
ResponderEliminarPues si,
ResponderEliminarhabria que mandar un mensaje de esperanza a los cuatro vientos par que el mundo se alimente de productos naturales cultivados sin abonos ni .
pesticidas quimicos contaminantes.
Y respecto a la paz personal, es mas facil, esta dentro de uno mismo, conectas con tu interior y te vas enterando.
Bueno, lo mismo que los alimentos, lo mismo, de lo que se come se cria.
Así es Miocide!!!!
ResponderEliminarOlá passo em seu blog para convidar você a visitar o meu que é dedicado a cultura. De segunda a sexta feira noticiário cultural aos sábados minha coluna poética ás 09 horas da manhã e ás 5 da tarde Chá das 5 sempre com uma participação especial. Irei guardar sua visita lá. Abraços sucesso em seu blog. O endereço é informativofolhetimcultural.blogspot.com
ResponderEliminarMagno Oliveira
Twitter: @oliveirasmagno ou twitter/oliveirasmagno
Telefone: 55 11 61903992
E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com
Olá passo por seu blog para convidar você a visitar o meu que é dedicado a cultura. De segunda a sexta feira noticiário cultural aos sábados minha coluna poética ás 09 horas da manhã e ás 5 da tarde Chá das 5 sempre com uma participação especial. Irei aguardar sua visita lá. Abraços sucesso em seu blog. O endereço é informativofolhetimcultural.blogspot.com
ResponderEliminarMagno Oliveira
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Telefone: 55 11 61903992
E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com